Cerca de 40 empresários fluminenses e representantes de instituições do segmento se reuniram para definir o Plano Estratégico da Indústria de Alimentos e Bebidas para os próximos 10 anos. A iniciativa, promovida pela Gerência Geral de Desenvolvimento Setorial do Sistema FIRJAN, tem como objetivo traçar uma visão de futuro para o setor, por meio de um plano de ação que eleve seu patamar de competitividade.
No encontro, os empresários elaboraram um panorama da indústria de alimentos e bebidas, identificando suas principais oportunidades e desafios, tanto no ambiente interno das empresas quanto na relação com agentes e fatores externos. Em outra etapa da dinâmica, foram construídos, a partir dessas informações, os direcionadores mais importantes para que o segmento se torne mais competitivo até 2025.
Iniciativa visa traçar uma visão de futuro para o setor, por meio de um plano estratégico de ação (Foto: Renata Mello)
Entre os treze temas priorizados estão tributação, associativismo, infraestrutura e logística, marketing e desenvolvimento de marca própria, qualificação de mão de obra e qualidade e certificação. Divididos em cinco grupos, eles elencaram planos de ação que deverão ser implantados para que sejam alcançadas melhorias em cada uma das temáticas.
“A partir dessa iniciativa sairão muitas das nossas políticas para o estado. Com uma linha de ação traçada, desenvolvemos melhor nossa relação com o governo para a defesa de interesses do setor. É importante ressaltar também que as peculiaridades de cada segmento serão mantidas em suas dimensões”, disse Ricardo Maia, diretor executivo de Relação com Associados da Federação.
De acordo com Alceir José Corrêa, presidente do SINDAL, a iniciativa traz importantes benefícios para o desenvolvimento do setor no estado. “Com esse esforço de planejamento, podemos perceber novas oportunidades e estreitar o relacionamento entre as empresas no estado”, avaliou.
Aplicado às indústrias de Alimentos e Bebidas e Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC), o Planejamento Estratégico 2016-2025 também contemplará os setores gráfico, moda, moveleiro e plástico. “Estamos ativando diversas indústrias para criar uma agenda contínua e uma visão de futuro, em conjunto com os empresários. Isso é fundamental para sua sustentabilidade”, disse Cristiane Alves, gerente geral de Desenvolvimento Setorial da FIRJAN. O evento aconteceu em 1º de setembro, na sede da Federação.
Encontro setorial em Três Rios
O Sistema FIRJAN em parceria com o SINDAL também promoveu um encontro com empresários do setor na região de Três Rios para construir o plano de ações para os próximos anos. A reunião na Representação Regional FIRJAN/CIRJ no Centro-Sul contou com cerca de 30 empresários, incluindo representantes das maiores indústrias da região, como Ferreira International, Fazenda das Antas e Globo Aves, entre outros.
Especialistas da Gerência Setorial de Alimentos e Bebidas da Federação apresentaram dados do mercado fluminense e da região, incluindo os município de Paty do Alferes e Miguel Pereira. “O consumo de alimentos e bebidas no estado do Rio é superior à quantidade produzida aqui, mas há espaço e mão de obra qualificada para esse crescimento. É nosso papel estimular a indústria a produzir mais e fazer com que o produto chegue ao mercado final”, destacou o presidente do Sindal, que também preside a Representação Regional.
Fonte: Sistema FIRJAN